Manual de buenas prácticas para la descarbonización del cultivo de cereal
LIFE Innocereal publica su ‘Manual de Buenas Prácticas’
La industria alimentaria se enfrenta a una serie de retos que deben ser abordados. El más relevante e impactante en la industria de los cereales en Europa es abordar el reto de la descarbonización y tender a una agricultura más sostenible.
El sector del biorrefino, desde hace años audita sus emisiones de CO2 en toda la cadena de valor, lo que implica una valoración diferenciada de aquellos cereales más sostenibles. Desde la Asociación Española del Bioetanol hemos apoyado y participado en proyectos de ámbito europeo para ayudar a nuestras cooperativas y agricultores a ser más eficientes y sostenibles en el cultivo del cereal. Fruto de ello son, por ejemplo, los resultados del proyecto MaízSostenible, un proyecto de innovación para mejorar la sostenibilidad, la rentabilidad y la competitividad del maíz español y que está en una segunda fase de implantación comercial.
El proyecto LIFE Innocereal también pretende crear un ecosistema a lo largo de toda la cadena de producción de cereales, demostrando sostenibilidad y competitividad en todas las fases de producción de las industrias que utilizan los cereales como materia prima, con el objetivo de alcanzar los retos sostenibles del mercado.
Objetivos del proyecto LIFE Innocereal EU
Para afrontar los retos hacia una industria circular y neutra en carbono, debemos invertir en soluciones que conecten a las partes interesadas del sector para cerrar el círculo de la producción de cereales y, de este modo, garantizar y promover la seguridad alimentaria y la transición hacia una agricultura sostenible.
En el sector primario, la aplicación de las mejores prácticas agrícolas en diferentes zonas climáticas y el uso de tecnologías innovadoras (por ejemplo, agricultura de precisión, sistemas de alerta….) entre los agricultores tendrá como objetivo aumentar la productividad con una mayor eficiencia en el uso de nutrientes, herbicidas y fertilizantes y mitigar el carbono (es decir, mayor retención de carbono en el suelo y menores emisiones de GEI).
En la industria de la transformación se crearán contratos modelo estandarizados entre los distintos sectores para garantizar un suministro coherente al mercado europeo de cereales que cumplan con las normas de seguridad alimentaria.
Como resultado, se creará un sistema de certificación de cereales con bajas emisiones de carbono junto con una etiqueta de sostenibilidad «Innocereal EU» que identificará los productos producidos de forma sostenible en el mercado.
En definitiva, LIFE Innocereal EU se abre paso a través de toda la cadena alimentaria hacia una producción digital y sostenible, mitigando los gases de efecto invernadero, asegurando una cuidadosa trazabilidad y una distribución equilibrada de la riqueza.
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